カスピ海ヨーグルトの殖やし方
◎用意するもの
・ カスピ海ヨーグルトの種1/3l (≒333ml )
・ 1l 以上入る空容器
・ 1l 入り牛乳パック2本
・ 計量カップ・かき混ぜるための道具・輪ゴム・ティッシュペーパー等適宜
◎方法
1.2本の牛乳パックそれぞれから1/3l (≒333ml )ずつ取り出し空容器に入れる。
2.カスピ海ヨーグルト1/9l (≒111ml )を上記容器と牛乳パックそれぞれに入れる。
3.良くかき混ぜる。
4.それぞれの容器にティッシュペーパーで蓋をして輪ゴムで閉める。
5.そのまま1〜2日部屋(常温)に置く。(冷蔵庫には入れない)
6.凝固したら冷蔵庫に入れる。(低温下で乳酸菌は休眠状態になる)
7.出来上がったカスピ海ヨーグルトを種にして以後同様に殖やす。
◎利用法
・ りんご、キウイ、バナナ等のフルーツを混ぜる。
・ 濃縮ジュースを混ぜる。
・ 蜂蜜、きな粉、ゴマ等を混ぜる。
・ 刻み野菜にかけて野菜サラダにする。
・ りんご、大根、人参、レモン等をおろし金で擦りその上にかける。
・ 味噌汁に入れる。
・ その他適宜工夫する。
FAX:050-7533-8406
※ 資源保護のためカタログ類の配布は致しません。
[ ホーム ] [ 上へ ] [ eco-index ] [ eco-goods ] [ 計画・建築設計・監理 ] [ 環境計画・環境保全 ] [ 古代人の環 ]
Copyright© 2001-2007 The First-class Architect's Office HIROSHI MATSUNO Atelier KANKYO (Environment) System All rights reserved