カスピ海ヨーグルトの殖やし方

◎用意するもの

・ カスピ海ヨーグルトの種1/3(≒333ml

・ 1以上入る空容器

・ 1入り牛乳パック2本

・ 計量カップ・かき混ぜるための道具・輪ゴム・ティッシュペーパー等適宜

◎方法

1.2本の牛乳パックそれぞれから1/3(≒333ml )ずつ取り出し空容器に入れる。

2.カスピ海ヨーグルト1/9(≒111ml )を上記容器と牛乳パックそれぞれに入れる。

3.良くかき混ぜる。

4.それぞれの容器にティッシュペーパーで蓋をして輪ゴムで閉める。

5.そのまま1〜2日部屋(常温)に置く。(冷蔵庫には入れない)

6.凝固したら冷蔵庫に入れる。(低温下で乳酸菌は休眠状態になる)

7.出来上がったカスピ海ヨーグルトを種にして以後同様に殖やす。

◎利用法

・ りんご、キウイ、バナナ等のフルーツを混ぜる。

・ 濃縮ジュースを混ぜる。

・ 蜂蜜、きな粉、ゴマ等を混ぜる。

・ 刻み野菜にかけて野菜サラダにする。

・ りんご、大根、人参、レモン等をおろし金で擦りその上にかける。

・ 味噌汁に入れる。

・ その他適宜工夫する。

※ 利用法等で他の方法をご存知の方は下記にFAXをお送りください。

FAX:050-7533-8406

※ 資源保護のためカタログ類の配布は致しません。

 [ ホーム ] [ 上へ ] [ eco-index ] [ eco-goods ] [ 計画・建築設計・監理 ] [ 環境計画・環境保全 ] [ 古代人の環 ]

 

Copyright© 2001-2007 The First-class Architect's Office HIROSHI MATSUNO Atelier KANKYO (Environment) System  All rights reserved